Les recettes de la vie

de Jacky Durand



J'ai été touchée dès les premières pages par le ton de la narration. Un homme qui tient les mains de son père mourant sur son lit d'hôpital. Un fils qui se souvient, qui évoque les habitudes de son père,   ses attitudes, ses mots, ses gestes.
Dès cette première page j'ai aimé la tendresse qui émane du texte, et ce sentiment paisible m'a accompagnée toute la lecture. Parce que notre héros est en paix. En paix avec ce père à qui il s'apprête à dire adieu. En paix, malgré les incompréhensions et les non dits.

Au fil des pages, on retrouve tout ce que cet homme a transmis à son fils. Le récit se nourrit de gestes et de recettes, d'attentions culinaires et de travail acharné. Derrière cette vie quotidienne où la cuisine est omniprésente car partie intégrante de son père et de ce cher Lucien, il y a sa mère, et son départ. Il y a des silences et un abandon. Un enfant qui grandit. Un jeune homme qui se construit.

J'ai aimé l'ambiance certainement aussi parce que j'aime la cuisine, que j'aime les gestes racontés et partagés autour d'un plan de travail fariné, ces mêmes gestes imités et transmis ensuite à la génération suivante.

C'est un roman qui m'a fait beaucoup de bien. Du fait des sentiments de tendresse et de plénitude qui m'ont accompagnée à la lecture mais aussi pour cette notion de transmission. En effet, on perçoit bien dans le récit de cet homme toutes les erreurs de son père, ses silences lourds de conséquences, son rapport difficile à sa profession, sa difficulté à le soutenir dans ses projets, pourtant on réalise qu'il a réussi tout de même à lui transmettre quelque chose de fondamental, que son fils a perçu son amour, assimilé ses valeurs. C'est agréable, apaisant et porteur d'espoir que de voir que malgré toutes les difficultés, ils se sont compris, de saisir toute la richesse de leur relation, jusqu'à ce beau cadeau dans l'épilogue.
Un très beau texte. A lire, relire et partager. Sans modération.


Présentation de l'éditeur:

Henri est le Chef dévoué du Relais fleuri, un bistrot traditionnel qui régale ses clients de plats généreux. Sous les yeux subjugués de son fils Julien, il élabore des recettes que sa femme consigne dans un cahier. Mais un jour, celle-ci quitte la maison sans explication. Henri décrète alors que jamais Julien ne deviendra cuisinier. En cachette, le jeune homme poursuit son rêve et dans sa quête, il lui faudra démêler les secrets de famille et comprendre pourquoi Henri a laissé partir sa femme sans un mot…


Je remercie les éditions Folio pour ce partenariat!

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